Produção de doce de leite institucional marca início de trabalho do Laticínio-Escola da UFVJM

 Produção de doce de leite institucional marca início de trabalho do Laticínio-Escola da UFVJM

Primeiras amostras puderam ser provadas por integrantes da comunidade acadêmica do Campus JK; evento contou com participação do reitor

(Foto destaque: Fabrício Medina)

Na último dia 2/4, foi dada a largada para o início efetivo do trabalho do Laticínio-Escola da UFVJM, com o lançamento e degustação das primeiras amostras de doce de leite produzido no local. O evento contou com a presença de integrantes da comunidade acadêmica do Campus JK, especialmente alunos, professores, técnicos-administrativos e colaboradores dos cursos de Zootecnia, Agronomia, Engenharia de Alimentos e Nutrição, além do reitor da UFVJM, Heron Laiber Bonadiman.

Essa primeira produção faz parte do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) Produção Artesanal de Doce de Leite Pastoso, da aluna Joyce Lima Macedo, do curso de Zootecnica, com orientação do professor Cleube Boari e co-orientação da técnica de laboratório Mariana Almeida Dumont, e marca o início das atividades de ensino, pesquisa e extensão que poderão ser realizadas no Laticínio-Escola. O espaço passou por obras de inspeção autorizadas pela Reitoria e conduzidas pelo setor de Bovinocultura de Leite do Departamento de Zootecnia / Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), recebeu equipamentos e já teve o projeto para fabricação de doce de leite concluído e aprovado pela Vigilância Sanitária.

Utilizando leite fresco recém-ordenhado do rebanho do Campus JK, a produção de doce de leite no Laticínio-Escola da UFVJM abre inúmeras possibilidades de estudos, pesquisas, aulas práticas e visitas de produtores rurais. “Vejam só o que a universidade pública faz: ensino, pesquisa e extensão de qualidade que podem se reverter em doce de leite de alto valor agregado. Desde a produção de leite, o cuidado com os animais até chegarmos nesse produto, o nosso objetivo é trazer produtores rurais à universidade para agregar valor aos seus produtos e trazer desenvolvimento para a nossa região. Esse é o papel da nossa universidade. Esse é o papel da nossa Faculdade de Ciências Agrárias. Meu forte abraço em todos e parabéns por essa excelente iniciativa de começar uma cadeia produtiva que agrega valor para nossa região. Isso aqui é prova de que pesquisa e extensão de qualidade podem mudar a região onde estamos inseridos”, comemora o reitor Heron.

O professor do curso de Zootecnia responsável pela produção do doce de leite, Cleube Boari, explica que a intenção é desenvolver o produto institucionalmente, com a marca da UFVJM, acompanhando a produção de leite do rebanho local, que é de 300 litros/dia, além de receber produtores rurais para cursos e visitas. “Em breve, o doce de leite da UFVJM será comercializado para o público externo, no Empório JK, gerando renda para a universidade”, afirma Cleube. Sobre a transferência do conhecimento para produtores locais, o professor completa: “Para prosperar com a venda do leite in natura, é necessária uma produção de cerca de 5 mil litros de leite por dia. Na nossa região, os produtores chegam a 400 litros/dia. Com o doce de leite, conseguimos demonstrar que montar uma cadeia produtiva traz mais benefícios e retorno financeiro. A utilização de leite fresco não gera resíduos nem exige câmara fria, sendo uma excelente saída para o beneficiamento”.

Cleube Boari informa que, antes da comercialização, serão desenvolvidos manuais de qualidade e de boas práticas da produção do doce de leite institucional. Explica ainda que o trabalho desenvolvido no Laticínio-Escola, que conta com o envolvimento do médico-veterinário do setor de Bovinocultura de Leite, Leandro Pereira de Assis, abrange também a produção de queijo minas frescal, mas que precisa passar por um processo de padronização para iniciar.

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