Rota do Queijo de Minas – região de Diamantina é lançada na UFVJM

 Rota do Queijo de Minas – região de Diamantina é lançada na UFVJM

Produção de superqueijo marca início de mapeamento das queijarias artesanais da região

Forma para abrigar superqueijo de Diamantina (Foto: Vinícius Reiser)

Nesta quinta-feira, 14 de novembro, a UFVJM recebeu a equipe dos projetos “Rota do Queijo de Minas” e “Super Queijo” para início dos trabalhos de mapeamento do Queijo de Minas Artesanal (QMA) na região de Diamantina. Para marcar o lançamento da rota, começou a ser produzido o superqueijo ‘Diamante Real’, com 20 quilos e em formato de diamante, utilizando o maquinário e cerca de 210 litros de leite produzidos na universidade.

   Imagem 2 - Superqueijo ‘Diamante Real’ é produzido a várias mãos na UFVJM

Imagem 3 - Superqueijo ‘Diamante Real’ é produzido a várias mãos na UFVJM
Superqueijo ‘Diamante Real’ é produzido a várias mãos na UFVJM (Fotos: Vinícius Reiser)

A ação foi realizada no local que vai abrigar a queijaria da UFVJM, no setor de Bovinocultura de leite / Departamento de Zootecnia / Campus JK, e contou com a presença e participação do reitor Heron Laiber Bonadiman, professores Roseli Aparecida dos Santos e Cleube Boari, veterinário Leandro Pereira de Assis e alunas de graduação, representando a universidade. Participaram também o idealizador da “Rota do Queijo de Minas”, Jordane Macedo; a produtora de queijos Maria Lúcia Pereira Oliveira, parceira do projeto “Super Queijo”; e o presidente da Associação dos Produtores de Queijo da Região de Diamantina (Aprodia), Ewerton Almeida. Todo o processo foi acompanhado por técnicas do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) – Regional Diamantina.

Imagem 4 - Reitor Heron e representantes do Departamento de Zootecnia da UFVJM
Reitor Heron e representantes do Departamento de Zootecnia da UFVJM participam da produção do superqueijo (Foto: Vinícius Reiser)

De acordo com o responsável pelo setor de Bovinocultura de Leite, veterinário Leandro Pereira de Assis, a equipe dos projetos “Rota do Queijo de Minas” e “Super Queijo” chegou até a universidade por meio da Aprodia, pois a UFVJM é a maior produtora de leite da região, com um plantel de 40 vacas. “Somos também a primeira universidade do Brasil a ter uma queijaria artesanal, que está em fase de adequação para receber a licença e a autorização para começar a produzir. Tudo isso chamou a atenção da equipe”, explica Leandro.

Para a professora Roseli Aparecida dos Santos, que ministra a disciplina de Bovinocultura de Leite no Departamento de Zootecnia, a produção do superqueijo na UFVJM é uma excelente oportunidade para divulgar a instituição, o curso de Zootecnia e a produção de queijo artesanal. “Mostramos aos produtores da região que a universidade também está nesse ramo. Com isso eles se sentem valorizados e motivados. Também é muito bom para os nossos alunos, que percebem o papel e a importância do curso, demonstrando que ele faz acontecer!”, comemora a professora.

Estudante do curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, Isabella Dumont Cruz Almeida acompanhou a produção do superqueijo por pesquisar o isolamento dos fungos do queijo maturado. “Estou feliz e emocionada em participar desse momento histórico que demonstra o papel da universidade em se conectar com o produtor, propor soluções em conjunto e ajudar a impulsionar o desenvolvimento da nossa região”.

O superqueijo ‘Diamante Real’ deve ficar de quatro a cinco dias na forma de diamante e, depois de desenformado, passará por um processo de maturação que deve durar seis meses.

Rota do Queijo de Minas e Super Queijo

Imagem 5 - Futura queijaria da UFVJM
Futura queijaria da UFVJM recebe certificado “Super Queijos” (Foto: Vinícius Reiser)

A “Rota do Queijo de Minas” foi idealizada pelo produtor cultural Jordane Macedo com o objetivo de mapear, demarcar e caracterizar as 13 regiões do estado que trabalham com o Queijo Minas Artesanal (QMA), tornando-as conhecidas. Já o “Super Queijo” surgiu com a proposta de marcar o lançamento do mapeamento das queijarias de cada região, a partir da produção de um queijo grande que reúna os produtores locais.

“Já trabalhamos as regiões da Serra da Canastra, Araxá, Serra da Mantiqueira e o Mercado Central, de Belo Horizonte. Diamantina entrar na rota é um marco muito bacana, ainda mais podendo fazer isso dentro de uma universidade. Na “Rota do Queijo”, somos um coletivo, todos se sentem parte e trabalham unidos. O objetivo do projeto é oferecer o mapa completo das queijarias artesanais do estado, estimulando a produção, o turismo e o desenvolvimento de cada região”, explica Jordane Macedo.

Os projetos contam com os seguintes parceiros: Escola de Mestres Queijeiros Curadoria do Queijo (@curadoriadoqueijo); Made in Minas Gerais (@madeinminasgerais); Queijaria do Ivair (@queijodoivair); Jornadas do Queijo (@jornadasdoqueijo) e Inoxul – Equipamentos aço inoxidável (@inoxul).

Para conhecer mais sobre a “Rota do Queijo de Minas” e o “Super Queijo”, acesse o perfil @rotadoqueijodeminas no Instagram e a página eletrônica oficial do projeto.

Celebração da parceria

O reitor Heron Laiber Bonadiman também celebrou a visita e a importante ação dentro da UFVJM: “a universidade é assim: por onde passa, ela muda vidas. Muda a vida do produtor rural, de pessoas que estão no campo. Essa ação é um grande experimento para a gente conseguir criar uma sinergia entre quem faz as rotas turísticas do produtor e quem está vendendo seu produto na zona rural. Sou muito agradecido por isso.”

Imagem capa.PNG

Assista ao vídeo da produção do superqueijo ‘Diamante Real’ na UFVJM

Confira as mídias sociais da UFVJM:

Facebook – Perfil Oficial

Instagram

Divisão de Jornalismo e Imprensa

Coordenadoria de Comunicação Social

Comentários

O Lábaro

Posts Relacionados