Produtores do Cerrado participam do Festival do Queijo Artesanal de Minas, em BH

 Produtores do Cerrado participam do Festival do Queijo Artesanal de Minas, em BH

 

Evento será realizado entre os dias 13 e 15 de junho, com apresentação da variedade dessa iguaria tradicional no estado e conexão entre os integrantes da cadeia produtiva

Três produtores de queijo da região do Cerrado Mineiro, que integram a Associação de Produtores de Queijo Minas Artesanal do Cerrado (Aprocer), vão participar do Festival do Queijo Artesanal de Minas, que será realizado entre os dias 13 e 15 de junho, em Belo Horizonte.

A Granja Leiteira Eudes Braga, da cidade de Carmo do Paranaíba; Maria Aparecida Pereira, da Queijaria Santa Clara Dourados, de Abadia dos Dourados; e Anderson Pereira, produtor do Queijo Relíquia, de Lagoa Formosa; são assistidos pelo projeto Origem de Minas, criado em 2012 pelo Sebrae Minas, em parceria com o Sistema Faemg/Senar.

A iniciativa tem como objetivo fomentar a competitividade dos pequenos negócios da agroindústria mineira por meio de capacitações, apoio no acesso a novos mercados, e regularização da atividade. São cerca de 300 produtores mineiros de queijo, mel, cachaça, doces e geleias, acompanhados em todo o estado.

O produtor do Queijo Relíquia, Anderson Pereira, conta que, embora seja a primeira exposição do produto em um grande evento, sua propriedade produz queijos artesanais há 40 anos, com seu pai e tios à frente do negócio. “Será uma grande oportunidade de aprendizado. As perspectivas são muito boas, mesmo com pouca experiência em festivais e concursos. Estamos na expectativa de aprender, buscar mais referências e entender o que o consumidor está buscando”, destaca.

Diante dos desafios e exigências do setor, desde 2017, o produtor está adequando os processos de produção da fazenda e cumprindo as normas da legislação, em especial do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). No início deste ano, ele se tornou associado à Aprocer, que abrange os 19 municípios do território do Queijo Minas do Cerrado Mineiro.

“A associação tem o papel de fortalecer e ajudar os pequenos produtores que querem crescer na área. Outro parceiro importante é o Sebrae, principalmente na qualificação do serviço. Sempre que possível, participo dos cursos e capacitações ofertados. A nossa ideia é desenvolver cada vez mais um produto de qualidade”, conta Pereira.

Reconhecimento
Em agosto de 2023, o Queijo do Cerrado Mineiro conquistou o reconhecimento de Indicação Geográfica, na modalidade Indicação de Procedência (IP). A chancela concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) confirma as qualidades e as características específicas do produto.

Todo esse trabalho, contou com o apoio do Sebrae Minas que, desde 2018, vem trabalhando na capacitação e na qualificação dos produtores da Aprocer, atuando principalmente na estruturação de uma estratégia de identidade e origem do Queijo Minas Artesanal do Cerrado Mineiro, e colaborando na governança, na gestão e no fortalecimento da associação.

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Assessoria de Imprensa Sebrae Minas

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