5ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas acontecendo na capital mineira

O maior Festival do Queijo Artesanal do país reúne produtores de 11 regiões de Minas

5ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas foi aberta oficialmente ao público no dia 8 de junho. O evento é uma realização do Sebrae Minas e Sistema Faemg Senar, com o apoio da Belotur, o Festival do Queijo Artesanal de Minas visa valorizar a iguaria, promovendo a gastronomia local, fortalecendo a economia e o turismo regional. O evento também é uma oportunidade para os visitantes conhecerem mais sobre a cultura, tradições e sabores de Minas Gerais que se encerra neste sábado (10), no Expominas, em Belo Horizonte.

Minas Gerais é responsável por 40% da produção nacional de queijo, e atualmente, são produzidas no estado cerca de 43 mil toneladas de queijo artesanal por ano e 14 mil toneladas de queijos não artesanais da agroindústria familiar. A atividade é fonte de renda para milhares de famílias. O Sistema Faemg Senar investe no fomento do setor por meio do programa de Assistência Técnica e Gerencial da Agroindústria de Derivados Lácteos. Mais de 900 produtores já foram atendidos e cerca de 10 mil visitas realizadas por técnicos especializados a propriedades rurais desde 2019.

Durante o evento, no espaço gastronômico, conta com oito chefs mineiros que estão apresentando pratos doces e salgados, tendo o queijo artesanal como um dos ingredientes. Cada chef usa queijos de duas regiões produtoras participantes do Festival. Os pratos estão sendo vendidos durante a programação.

Megaleite 2023

Além do Festival do Queijo Artesanal de Minas, está acontecendo no Parque da Gameleira a maior exposição da pecuária leiteira da América Latina, a Exposição Brasileira do Agronegócio do Leite – Megaleite 2023. A exposição é a maior vitrine da pecuária nacional e atrai visitantes de diversos países. A feira conta também leilões, mostra de animais, mini fazendinha e eventos técnicos.

A junção dos dois eventos oferece uma oportunidade única das pessoas conhecerem toda a cadeia produtiva do queijo artesanal, do leite ao queijo, já que os visitantes estão tendo acesso ao Festival e à exposição com o mesmo ingresso.

Além da divulgação dos produtos, o Festival do Queijo Artesanal também é uma forma de valorizar a produção e a cultura.  Para os consumidores, o evento é uma oportunidade para que conheçam as regiões, as características únicas de cada uma e a grande variedade de produtos.

Com entrada gratuita, o evento acontece junto com a Megaleite 2023 no Expominas e para maior comodidade, é indicado fazer um pré-cadastro antecipado no site do evento para garantir a entrada: https://www.hbatools.com.br/__1342

      

Comentários

O Lábaro

Posts Relacionados